Showcasing 5 Projects
Manche Marken hat man direkt gern – weil alles stimmt: der Name, der Geschmack, das Gefühl, die Machart und die Macher. So erging es uns mit Hamburgs erster Bio-Brauerei „Wildwuchs“.
Hier braut Mann von Anfang an zu 100 % und ausschließlich Bio. Es ist keine Marketingstrategie, wie bei vielen Mitbewerbern, die einige Bio-Sorten im Programm haben, vorrangig aber konventionell produzieren. Nachhaltigkeit, ökologisches Bewusstsein ist Fietes Grundhaltung. Seit 2017 ist Wildwuchs nach europäischen Richtlinien bio-zertifiziert. Das schmeckt!
Eigentlich wollten wir nur kurz anhalten, um uns für den morgigen Termin zu verabreden. Im Käseladen stöbern wir durch wollige Felle und mollige Jacken, können uns aber noch nicht zu einem Kauf durchringen, da es draußen ebenfalls mollige 28 Grad im Schatten sind. In der anderen Ecke, an der Käsetheke lädt uns eine freundliche Mitarbeiterin zum Probieren ein. Es gibt edle Lammsalami, „Frischen Friesen“, „Roten Friesen“ und „Schwarzes Schaf“. Davon packen wir schon mal einige Pakete ein, schließlich geht es später noch an der Strand.
Redlef und Monika Volquardsen beginnen zu erzählen, wie sie den elterlichen Bioland-Rindermastbetrieb Schritt für Schritt zu einem Milchschafhof mit Hofkäserei umgewandelt haben.
Es ist ein wunderbarer Tag, Schäfchen am Himmel und auf der Weide – wir beschließen zu bleiben.
Die Walnuss begleitet Vivian schon seit ihrer Kindheit. Im heimischen Garten gab es einen großen Walnussbaum, wie in fast allen Gärten in der Nachbarschaft. Im Herbst wurden die Walnüsse geerntet und und in den Badezimmern und Dachböden gewaschen und getrocknet. Der Ertrag eines Baumes reichte bei guter Ernte für 4-5 Familien und es kam nicht selten vor, dass sie als Kinder die Nüsse über den Zaun verkauften. Mittlerweile ist die Walnuss Bestandteil einer gesunden Ernährung und das ganz Jahr verfügbar. Warum aber sind unsere Supermärkte voll mit kalifornischen Walnüssen, warum gibt es kaum welche aus dem deutschen oder europäischen Markt?
Was Andi macht, macht er konsequent und Hundertprozent. Das heißt: 100% Bio, 100% Handlese und 100% Spontangärung. Das erklärte 4. Ziel, 100% Holzfass wird er sicher auch in Zukunft erreichen, weil, das ist ihm wichtig.
Während wir uns unterhalten und Andi lässig, wie nebenbei, dennoch konzentriert, den Alkoholgehalt vom Most prüft, wuseln im Hintergrund einige junge, hippe Leute herum.
Ronald Linder ist ein Quereinsteiger. Eigentlich war er auf dem besten Weg Filmemacher zu werden. Doch es kam anders.
Als wir mit ihm und seiner Frau Elena bei einem ersten Glas Wein ins Gespräch kommen, wird schnell klar, dass nicht nur das, was wir im Glas haben, anders ist. So komplex es auf dem Gaumen zugeht, ist auch das Leben und Denken der zwei. Ronald sprudelt munter drauf los und wir sind froh, dass unser Aufnahmegerät alles aufzeichnet. Die größte Herausforderung folgt später am Rechner, wenn wir entscheiden werden, worüber wir erzählen wollen
Wir gehen hinaus und knien nieder. Olaf greift mit seiner Hand in den Boden. Wie auf Kommando kriechen einige Regenwürmer an die Oberfläche. Die Erde ist schwarz und krümelig. Ein gutes Zeichen!
»Unsere moderne Landwirtschaft ist geprägt durch den Abbau von organischen Substanzen in unseren Böden in einer schier unvorstellbaren Menge. Immer verbunden mit einer Freisetzung von viel CO2. Wenn wir den Prozess also umkehren und beginnen, organische Substanzen in unserem Boden zu binden, zum Beispiel durch Mulchen, haben wir zum einen eine Steigerung der Bodenfruchtbarkeit, der Boden wird ertragreicher, und auf der anderen Seite setzen wir das CO2 fest in den Boden, was hilft, den Klimawandel zumindest abzubremsen.«
Manche Marken hat man direkt gern – weil alles stimmt: der Name, der Geschmack, das Gefühl, die Machart und die Macher. So erging es uns mit Hamburgs erster Bio-Brauerei „Wildwuchs“.
Hier braut Mann von Anfang an zu 100 % und ausschließlich Bio. Es ist keine Marketingstrategie, wie bei vielen Mitbewerbern, die einige Bio-Sorten im Programm haben, vorrangig aber konventionell produzieren. Nachhaltigkeit, ökologisches Bewusstsein ist Fietes Grundhaltung. Seit 2017 ist Wildwuchs nach europäischen Richtlinien bio-zertifiziert. Das schmeckt!
Man könnte ja meinen, Senf ist Senf. Vielleicht unterscheiden wir dabei noch den Schärfegrad, dann ist gemeinhin Schluss.
Es sei denn, man hat ein Näschen für die feine Küche, einen ausgeprägten Gaumen für unterschiedliche Geschmäcker und im besten Fall auch noch einen Sinn für gute Zutaten. Dann ist man bei Senf Pauli genau richtig.
Eva Osterholz und Carolin Kopp stehen auf guten Geschmack, nichts anderes kommt bei ihnen in die Gläser. Und davon kann sich jetzt auch jedermann in der neuen Gläsernen Manufaktur persönlich überzeugen.
Man könnte ja meinen, Senf ist Senf. Vielleicht unterscheiden wir dabei noch den Schärfegrad, dann ist gemeinhin Schluss.
Es sei denn, man hat ein Näschen für die feine Küche, einen ausgeprägten Gaumen für unterschiedliche Geschmäcker und im besten Fall auch noch einen Sinn für gute Zutaten. Dann ist man bei Senf Pauli genau richtig.
Eva Osterholz und Carolin Kopp stehen auf guten Geschmack, nichts anderes kommt bei ihnen in die Gläser. Und davon kann sich jetzt auch jedermann in der neuen Gläsernen Manufaktur persönlich überzeugen.